Travel

Sabtu, 31 Maret 2012

Halo, jumpa lagi di blog saya, well sudah sebulan ga ngeblog karena konsen kerja hehe. Anyway, di sebrang tempat tinggal saya di Jogja, ada warung soto makassar dan hidangan umum khas Makassar sprti Palu Butung dll. Soto Makassar adalah soto variatif pertama yg sya makan, maksud saya adalah utamanya adalah soto biasa, atau soto rumahan yg saya sering santap. Dan Soto Makassar ini adalah varian selain yg utama tadi. Berkuah gurih, dagingnya pun empuk, diiringi renyah bawang dan esegaran lontong/kupat/buras(varian lontong). Pokoknya semakin panas, sama seperti kopi, semakin nikmat!

Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.
(Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Soto)

kemudian saya penasaran, ketika saya melihat spanduk warungnya, ada yang menuliskan soto, ada yg menulis Cotto...Ada yg bilang SOto pake daging sapi, cotto pake daging capi ! hahaha

Untuk resepnya, bisa dicek di  http://www.titiw.com/2008/01/15/resep-coto-makassar/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar